首页
> 行政许可

取水许可

事项编码:1162082501394907134000119001000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 县水务局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 30工作日 法定时限 45工作日
中介机构
咨询电话 0933-5915029
投诉电话 0933-5915006
申办主体 自然人 , 企业法人 , 事业法人 , 社会组织法人 , 非法人企业 , 其他组织
办理地点 庄浪县政务服务中心三楼水务局窗口(庄浪县水洛镇南滨河路东段,县医院北门向东50米)
办理时间 法定工作日,上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

受理条件

除《取水许可和水资源费征收管理条例》第二十条规定的情形审批机关不予批准外(如以下情形),均应准予许可。
1.在地下水禁采区取用地下水的;
2.在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;
3.可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的;
4.取水、退水布局不合理的;
5.城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的;
6.可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;
7.属于备案项目,未报送备案的;
(二)政策和技术限制情况
《取水许可管理办法》(水利部令第34号)第二十条 明确《取水条例》第二十条第一款第三项、第四项规定的不予批准的情形包括:
(1)因取水造成水量减少可能使取水口所在水域达不到水功能区水质标准的;
(2)在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;
(3)退水中所含主要污染物浓度超过国家或者地方规定的污染物排放标准的;
(4)退水可能使排入水域达不到水功能区水质标准的;
(5)退水不符合排入水域限制排污总量控制要求的;
(6)退水不符合地下水

申报材料

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《中华人民共和国水法》(2016年修正)第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,2017年修订)第三条:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限负责取水许可制度的组织实施和监督管理。第十四条:取水许可实行分级审批。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统